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miércoles, 10 de agosto de 2011

Makychi: raíces marcianas




Recibo una llamada de Graciela Martínez diciéndome toda entusiasmada que tiene algo que tengo que ver; conociendo a Graciela tenía que ser algo realmente extraño, todo lo que esta señora ha visto, ha investigado y ha cocinado deja muy poco lugar para el asombro.
Entonces voy con la cámara colgada al cuello y aplaudo frente al portón. Pasamos, yo le sigo los pasos mientras me cuenta que acaba de regresar de Atyra, donde conoció a una señora que le llevó a recoger esta raíz llamada Makychi. "Esto comía el ejército de López, en la guerra", me explica.
No puedo explicar muy exactamente como sabe, como se siente el makychi, es aguado y un tanto dulce. Su textura no está muy lejos del rabanito, pero su sabor es mucho más ligero, dulce y refrescante. Es translúcido y sus hojas son similares a las del trébol. De hecho, crece entre los tréboles.



3 comentarios:

  1. que tal buen día, se que es un post viejo, pero ya habia visto este tipo de raíz cuando quitaba los treboles, se me hicieron curiosas, ustedes saben si tienen algún beneficio, por que creo que se puede consumir. gracias

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  2. Hola yo los he comido y son deliciosos

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